viernes, 30 de octubre de 2015

Atún encebollado

Ingredientes para tres personas:

  • 600 gr de de atún fresco en filetes gruesos.
  • Tres cebollas o cebolletas medianas.
  • Dos o tres dientes de ajo.
  • Una hoja pequeña de laurel.
  • Pizca de pimentón dulce de La Vera.
  • Pizca de orégano.
  • Dos cucharadas soperas de vinagre de vino.
  • Tres cucharadas soperas de vino blanco.
  • 100 ml de agua.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Cortamos los filetes de atún en trozos pequeños y los salpimentamos. Untamos una sartén con un poquito de aceite, la calentamos a temperatura algo fuerte y marcamos los trozos de atún vuelta y vuelta por cada lado; una vez marcados apartamos a una fuente.


Pelamos y laminamos los dientes de ajo. A las cebollas les retiramos las capas superiores y las partimos en juliana.


En la sartén de haber marcado el atún echamos un chorrito de aceite de oliva, suficiente para hacer el sofrito, calentamos y doramos los ajos, seguidamente añadimos la cebolla junto con la hoja de laurel. Sazonamos y freímos a fuego muy suave, removiendo frecuentemente hasta que la cebolla se quede bien pochadita, aproximadamente 20 minutos.


Incorporamos el orégano y el pimentón, removemos unos segundos y seguidamente echamos el vinagre y el vino. Subimos la temperatura del fuego durante un minuto e inmediatamente añadimos el agua e incorporamos también los trozos de atún que teníamos apartados.


Cocemos a fuego moderado hasta que consuma el líquido, aproximadamente cinco minutos.




5 comentarios:

  1. Me encanta el atún encebollado. Te ha quedado estupendo. Yo lo hago con bastante frecuencia.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. BUENISIMO ESTE ATÚN, CON LA CEBOLLA QUEDA MUY MELOSO.

    ResponderEliminar
  3. Bueno mi preciosa amiga, despues de ese rico postre de boniato, me encuentro con este manjar, que tambien esta para tomarse un plato de el encantada, esto si que es un atun hecho como Dios manda. Mil besicos ,i Reina

    ResponderEliminar
  4. Cuanto me gusta el atún encebollado, quiza que sea una de laspreparaciones que más me gusta, te quedo delicioso seguro, la pinta no puede ser mejor, ya quisiera algún restaurante tener un plato en su carta tan bien preparado y presentado...Bess

    ResponderEliminar
  5. Que rico!!! Encebollado queda muy rico, se ve estupendo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar