martes, 23 de junio de 2015

Clafouti de cerezas en Thermomix

Ingredientes:

  • 100 gr de azúcar.
  • 50 gr de almendra molida.
  • 80 gr de harina de repostería (y algo más para espolvorear el molde).
  • 500 gr de leche.
  • Tres huevos, tamaño L.
  • 40 gr de mantequilla (y algo más para untar el molde).
  • 30 gr de kirsch o licor de cerezas.
  • 500 gr de cerezas negras con hueso.


Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizamos 15 seg / vel 10.

Añadimos la harina, la almendra molida, la leche, los huevos, la mantequilla y el licor que hayamos elegido, en mi caso licor de cerezas, programamos 7 min / 80ºC / Vel 3.

Preparamos un molde de los que sirven para el horno de unos 26 cm,  poniendo en la base papel vegetal, engrasando con mantequilla y espolvoreamos con harina.

Un truco para que no se hundan las cerezas consiste en poner un tercio de la masa sobre el fondo del molde y cocer durante cinco minutos a 180ºC. Pasado este tiempo sacamos el molde del horno, con mucho cuidado de no quemarnos, colocamos sobre la masa a medio cocer las cerezas y sobre éstas el resto de masa. Volvemos a meter en el horno y cocemos durante 40 minutos aproximadamente a 180ºC.



Es un postre que se puede tomar tanto frío como templado, y recomiendo espolvorear con azúcar glas antes de servir.

Nota: Esta receta me sedujo al verla en el "Recetario Canecositas",  aunque también aparece en mi recetario "Repostería y pastelería con Thermomix" de Vorwerk.



jueves, 11 de junio de 2015

Cuscús

Ingredientes:

  • Un vaso de cuscús.
  • Un vaso de agua.
  • Una cebolla.
  • Un par de dientes de ajo.
  • Medio pimiento rojo.
  • Un pimiento verde.
  • Una o dos zanahorias.
  • Un calabacín o berenjena.
  • Un tomate maduro.
  • Pasas (optativo).
  • Especias: curry, pimenta molida, albahaca, cúrcuma, cayena molida....a nuestro gusto, pero en pequeñas cantidades.
  • Sal.
  • Aceite de oliva viergen extra.

Troceamos la cebolla, los pimientos, la zanahoria y los dientes de ajo. 


Cubrimos el fondo de una olla con aceite, incorporamos  las verduras y pochamos a fuego suave.


Picamos el calabacín y lo añadimos a la olla, removemos y dejamos freír unos minutos. Seguidamente echamos el tomate rallado y sin pepitas, sazonamos y si hemos optado por poner pasas es el momento de añadirlas. Freímos a fuego muy suave.


Mientras se hacen las verduras preparamos el cuscús: Ponemos el cuscús  en un plato hondo y le mezclamos las especies.


Calentamos en un cazo el agua y cuando comience a hervir lo vertimos por encima del cuscús, dejamos reposar 4 minutos. Pasado este tiempo mezclamos con un tenedor para que se suelte y no quede apelmazado.


 Una vez que las verduras están bien pochaditas, apagamos el fuego y añadimos el cuscús mezclando todo muy bien.


 Nota: Es un acompañante ideal para cualquier tipo de plato, con o sin salsa.