viernes, 17 de marzo de 2017

Codillo de cerdo asado al horno

Ingredientes para dos o tres codillos:

  • Seis dientes de ajo pelados.
  • Una cucharada sopera de mostaza.
  • Dos cucharadas soperas de orégano.
  • Una cucharada sopera rasa de tomillo.
  • 200 ml de vino blanco.
  • 200 ml de coñac.
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • Agua (opcional). 


Salpimentamos los codillos y los colocamos en una olla exprés, la mía es rápida.


En una jarra grande ponemos los ajos pelados, la mostaza, el orégano, el tomillo, el vino, el coñac y el aceite. Sazonamos, batimos todo muy bien y vertimos sobre los codillos. Si vemos que le falta líquido hasta casi cubrirlos le añadimos agua.


Ponemos la olla al fuego y cuando empiece a pitar dejamos cocer unos 30 minutos en el nº 6  (fuego suave), pasado éste tiempo bajamos al nº 5 (es decir, fuego muy suave) y cocemos 5 minutos más. Apagamos el fuego dejando que salga todo el vapor antes de abrir la olla. La carne ha de quedar blanda y despegada del hueso.


Pelamos unas patatas y las cortamos en trozos grandes; las freímos sin que lleguen a hacerse del todo y las retiramos a un plato con papel absorbente para que empapen el aceite sobrante.


En un recipiente de los que sirven para el horno ponemos los codillos y alrededor de ellos colocamos las patatas. Vertimos por encima la salsa que ha quedado de la cocción.


Con el horno ya precalentado a unos 190 º metemos los codillos y asamos durante 25 minutos, pasado éste tiempo los sacamos y le damos la vuelta, tanto a los codillos como a las patatas y asamos otros 25 minutos más aproximadamente. 


Nota: Receta de mi amiga Asun que es una excelente cocinera.

domingo, 12 de marzo de 2017

Garbanzos con espinacas

Ingredientes para dos personas:
  • Un bote de garbanzos cocidos.
  • 300 gr de espinacas frescas.
  • Miajón de pan del día anterior.
  • Una cebolla o un par de cebolletas.
  • Dos dientes de ajo.
  • Hoja de laurel pequeña.
  • Un tomate maduro rallado.
  • Pizca de comino molido.
  • Pizca de pimentón molido dulce/picante de La Vera, a gusto de cada uno.
  • Hebras de azafrán.
  • Un sobre de azafrán molido.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Agua.
  • Calabaza (optativo).
Cocemos las espinacas en agua hirviendo durante diez minutos; una vez cocidas las escurrimos.


En una sartén calentamos aceite y doramos por todos los lados el migajón de pan, apartándolo a un mortero al que también incorporamos las hebras de azafrán, el comino y el pimentón molido. Lo majamos todo muy bien.


Pochamos a fuego suave la cebolla, el ajo y el laurel. 


Incorporamos el tomate rallado y freímos durante tres o cuatro minutos.


Una vez hecho el sofrito añadimos la majada del mortero, el sobre de azafrán y removemos. Ponemos un vaso de agua. Mejor si lo hacemos desde el propio mortero para aprovechar los restos que quedan del majado. 


Incorporamos las espinacas y seguidamente añadimos los garbanzos, enjuagados y escurridos previamente. Sazonamos y esperamos a que empiece a hervir. 


Si quisiéramos poner calabaza éste sería el momento de incorporarla troceada.


Dejamos cocer unos quince minutos, rectificamos de sal si fuese necesario....y listo!!!.


Nota: Es una comida muy fácil de hacer y de un sabor exquisito. Recomiendo utilizar productos de calidad.